Deutsches Lachshuhn
Die Geschichte des Deutschen Lachshuhns reicht weit in die Vergangenheit zurück und hat ihren Ursprung interessanterweise in Frankreich. Der Name des Deutschen Landhuhns entstand durch die Zuchtbemühungen der Deutschen, aus einem französischen Masthuhn ein deutsches Zwiehuhn zu machen. Zwiehühner sind sowohl für ihre gute Legeleistung als auch für die ordentliche Fleischqualität bekannt.
Das erste Deutsche Landhuhn entstand in dem französischen Örtchen Faverolles aus einer Kreuzung der örtlichen Landhühner mit schwereren Rassen wie Houdan, Dorking und Brahma. Anfang des 20. Jahrhunderts kamen diese neuen und größeren Faverolles Hühner nach Deutschland. Die Franzosen fokussierten sich damals darauf, ein großes Huhn mit möglichst hohem Fleischertrag zu züchten, während die Deutschen die Wirtschaftlichkeit im Sinn hatten und so mehr Wert darauf legten, ein gutes Zwiehuhn zu erschaffen.
So wurde dieses neue Zwiehuhn mit französischen Wurzeln in 1915 zunächst in Lachshuhn umbenannt und nach dem zweiten Weltkrieg dann auch ganz offiziell in das Deutsche Lachshuhn. Der Name Lachshuhn ist auf die ursprüngliche Farbe zurückzuführen, da damals hauptsächlich die Hennen lachsfarben waren. Hier sind Bürzel, Rücken und Flügeldecke lachsrot und das restliche Gefieder heller, im Farbton zwischen hellweizenfarbig bis hin zu mehlweiß. Auf den ersten Blick sieht man dem Hahn des deutschen Lachshuhns seine Zugehörigkeit nicht an – nur Hals und Sattelbehang zeigen die typische Lachsfarbe. Der Rest des Hahns schimmert in Schwarz- und Grüntönen. In Deutschland werden auch Lachshühner anerkannt, welche die Farbe Weiß und Weiß-Schwarz-Columbia haben.
Übrigens lässt sich die Reinrassigkeit der Deutschen Lachshühner ganz einfach überprüfen: Jedes Deutsche Lachshuhn hat einen ausgeprägten Bart, befiederte Außenzehen und 5, anstatt der üblichen 4, Zehen.
Die folgenden Merkmale zeichnen das Deutsche Lachshuhn als beliebte Zwiehuhnrasse aus:
- Sehr gute Legeleistung im Sommer und im Winter
- Anspruchslos in der Haltung
- Ruhig und schnell Zutrauen findend
- Die Nachzucht ist sehr frohwüchsig
- Sehr schmackhaftes Fleisch
- Einfache küchenfertige Aufbereitung, da das Gefieder leicht rupfbar ist
Das Deutsche Lachshuhn ist vom Wesen her sehr ruhig und bringt seinem Halter viel Freude. Jedoch sollte immer beachtet werden, dass sie absolute Nichtbrüter sind. Hier muss immer eine Brutmaschine die Arbeit der Hennen übernehmen.
Die Deutschen Lachshühner gewinnen in Deutschland wieder an Beliebtheit, da sich der Trend erfreulicherweise in Richtung Bio-Produkte und bewusste Ernährung bewegt. Die Deutschen Lachshühner können zwar nicht mit den Erfolgen der Hybridhühner aus der Masttierhaltung mithalten, dennoch überzeugen sie als zuverlässige Zweinutzungsrasse, wobei die Henne eine gute Legeleistung hat und der Hahn ordentlich Fleisch anlegt.